2014年首届中国工业机器人峰会广州举行(图)
分类:奇闻趣事 热度: ℃

  作为传统制造业大国,中国自2013年开始成为全球第一大工业机器人需求大国。国家工业和信息化部副部长毛伟明表示,工信部将加大对机器人企业研发与产业化的资金投入,促进机器人产业的健康发展。这是新华网从此间举行的2014中国机器人产业推进大会上获悉的。

  2014中国机器人产业推进大会暨首届中国(广州)工业机器人峰会于12月18日至19日在广州举行。国家工业和信息化部副部长毛伟明在致辞中指出,智能制造业的发展水平已成为当今衡量一个国家工业化水平的重要标志,以机器人为代表的高端装备制造业是装备制造业的核心,成为世界各国产业竞争的焦点。本次大会为工业机器人领域的专家学者和企业家提供了很好的交流机会,作为机器人制造企业产需对接平台具有重要意义。

  广州市委副书记、市长陈建华致辞

  广州市委副书记、市长陈建华在致辞中说,在广州举办这次大会,搭建一个产业的交流平台,有利于促进产学研用各方面的对接、交流,探索合作共赢的发展模式,推动机器人产业更好、更快地发展。

  近年来,我国工业机器人产业的市场需求呈现出快速增长的势头。2013年,我国新增工业机器人数量近3.7万台,约占全球销量的五分之一,首次超过日本。毛伟明说,由于我国机器人技术产业在关键零部件技术等方面与国外还有较大的差异,要跟上全球新一轮科学革命和产业变革的步伐,必须加快推进,力争在若干关键领域实现重大突破。

  2014年年初,工信部发布了《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,意见明确要求到2020年,中国将形成较为完善的工业机器人产业体系,工业机器人产业、企业技术创新能力和国际竞争力明显增强,高端市场占有率达到45%以上。

  国家工业和信息化部副部长毛伟明致辞

  毛伟明说,目前,工信部正在组织制定中国机器人技术路线图及机器人产业十三五规划,通过加强顶层设计,引导产业发展。下一步,将完善标准体系建设,加大对机器人企业研发与产业化的资金投入,通过关键技术和重要环节,通过培育机器人示范基地,推进机器人的应用示范,促进机器人产业的健康发展。

  本次大会由工信部赛迪研究院、中国机器人产业联盟以及广州工业机器人制造和应用产业联盟共同主办,以人工智能引领工业革命,深度融合开启中国智造为主题,剖析中国工业机器人产业政策导向、工业机器人为中国制造业带来的机遇,并与企业面对面探讨智能制造等话题。

上一篇:4月规上工业增速6.5% 工业机器人产量增五成_9 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文